Плеханов Андрей - Холст, Свернутый В Трубку
Андрей Плеханов
Холст, свернутый в трубку
В 7-8-м номере "Звездной дороги" за 2002 год было напечатано интервью с
Андреем Плехановым - талантливым нижегородским писателем-фантастом,
автором романов "Сверхдержава", "Слепое пятно", мистико-приключенческой
пенталогии о Дмитрии Коробове.
В интервью Андрей рассказывал о том, почему он, успешный врач, кандидат
медицинских наук, пришел в литературу (по его словам, это было поиском
"личной кислородной отдушины"). Сегодня "ЗД" публикует новый рассказ
нижегородского писателя. Ни в каких комментариях это произведение не
нуждается, за исключением одного: "бэкграундом" рассказа стала любовь
фантаста к испанской культуре и Испании - стране, где ему уже довелось
побывать.
"Рикар" - хороший напиток. Многим не нравится его резкий вкус, но я
предпочитаю именно это. Главное - правильно развести его водой. Я всегда
делаю это сам, не доверяю официантам. Официанты ныне сплошь молодежь,
студенты на подработках, сами они предпочитают слабые американские
напитки, щедро разбавляют кофейный ликер "кока-колой".
Они получают от этого удовольствие. Вы представляете сочетание -
кофейный ликер и "кока-кола"? Ужасно. Это даже хуже, чем "Куба либре". Они
называют это пойло "Бурет". Откуда им знать, как правильно разбавлять
анисовую настойку?
Я расскажу вам. Делается это так: наливаешь "Рикар" в высокий
прозрачный стакан. Потом небольшая пауза - нужно откинуться на спинку
стула, задумчиво повертеть стакан в пальцах, прищуриться, изучая
коричневую, космическую... философскую, я бы сказал, глубину, чудом
уместившуюся в двадцати кубических сантиметрах пространства над толстым
стеклянным дном. Потом ставишь стакан на стол, берешь глиняный (только
глиняный, никакой пластмассы!) кувшин, тонкой струйкой выливаешь воду в
стакан. Напиток мутнеет, становится мутно-белым, похожим на старое молоко.
Положено разбавлять один к пяти, но я предпочитаю пропорцию один к трем -
так делают все закоренелые любители анисовки в нашем городке. Смотрите,
господа: перед вами "Рикар", готовый к употреблению. Амброзия, питье богов.
Когда делаешь первый маленький глоток, обжигающий горло, затрудняющий
дыхание, то представляешь, как старина Бог сидит перед камином, положив
ноги на высокую подставку из кедра, и точно так же, как ты, как вы сейчас,
медленно, не спеша, размазывает мутно-молочный "Рикар" языком по нёбу,
жмурится от удовольствия.
Он должен быть гурманом, наш старина Бог. Как может быть иначе?
Любой длительный процесс должен оправдывать себя. В том числе и
эволюция нас, человеков, инициированная Создателем. Процесс должен иметь
адекватный конечный результат. Адекватный результат - анисовка, молоко
Господа. Я пью маленькими глотками. Я ощущаю себя ангелом, шикарно
разместившимся на острие иголки. Голуби склевывают крошки из-под моих ног.
Мне хорошо.
Некоторые из знакомых мне персон выбиваются из этого процесса,
бессовестно нарушают законы эволюции - увлекаются текилой, водкой, и еще
хуже - ромом, в том числе и черным... Что можно сказать о таких людях? Им
можно лишь посочувствовать. Дело даже не в том, что ром или водка - это
всего лишь разбавленный спирт разной степени очистки, действующий
прямолинейно и грубо. Дело совсем не в градусах и химическом составе.
Просто разные напитки дают совершенно разные манеры удовольствия. К
примеру, длинноволосые прыщавые итальянцы все время пьют свое "Мартини".
Это способствует хорошему росту волос (в том числе и на спине), но прыщи -
неизбежный побоч