9673d3cd     

Плеханов Сергей - Заблудившийся Всадник



Сергей Николаевич Плеханов
Заблудившийся всадник
Герои книги из разных эпох попали во "временной канал" и оказались в XI веке вскоре после крещения Руси. На фоне их необычайных приключений прослеживается история наших предков, предлагаются читателю интересные гипотезы...
Рецензент доктор исторических наук профессор Аполлон Кузьмин
Глава I
Пленники времени
I
От станции до Городка Ильин добирался последним автобусом. Приехал за полночь, кое-как отыскал гостиницу, с боем добыл койку в огромном душном номере. Храп, тяжелые вздохи, всхлипывания, сдавленное сипение наполняли тьму.

А когда Ильин проснулся, все одиннадцать кроватей были аккуратно застелены, как в казарме. На белой стене трепетали кружевные тени - слабый ветерок перебирал листву деревьев за окном.
Ильин бросил взгляд на часы - девять. Можно с полчасика подремать, спешить некуда. Но Морфей явно отлетел, и мозг уже привычно прокручивал список текущих дел. Зайти в райисполком, отметить командировочное удостоверение. Договориться о машине до Никольского Погоста...

Уезжал из Москвы, как всегда, в спешке и забыл кое-что необходимое: сапоги, мыльницу. Надо заглянуть в здешние магазины... Десяток батареек к магнитофону прикупить - да есть ли они здесь?..

Ножик складной посмотреть...
При свете дня райцентр казался куда привлекательнее. Ночью Ильину мерещились какие-то мрачные руины, а бешеный лай псов за заборами вселял в душу острое чувство опасности.

Теперь полускрытые зеленью палисадников разноцветные домики делали улицы нарядными; ощущение тихого праздника не покидало Ильина, пока он бродил по Городку. Обошел старую рыночную площадь, вымощенную булыжником, наведался в торговые ряды - приземистое строение с множеством коротких пузатых колонн.

Поднялся на гребень земляного вала, поросшего черными от старости березами. Внутри него высились красная кирпичная каланча и древняя церквушка с зелеными маковками. С высоты было видно петлистое русло речки, терявшееся в подгородных лугах, у дальнего леса серели тесовые крыши деревни.
В исполком Ильин пришел в отличном настроении.
- "Оказать фольклористу, кандидату филологических наук Ильину Вэ Эм необходимое содействие", - прочла секретарша в рекомендательном письме, подписанном директором института. - Знаете, товарищ Ильин, вы уже пятый в этом месяце. Машину все равно не дадут.

Прошлый раз студентов из МГУ автобусом отправили, так потом два дня трактором вытягивали. Дороги-то наши чуть сбрызнет дождичком, и все... И не надейтесь, что Иван Федорович поможет. В ту пятницу с каким-то кандидатом тоже битый час ругался... Вот командировочку отмечу...

Число сами проставите... Куда вы?! Нельзя! Иван Федорович по телефону беседует...
Председатель, коренастый крепыш с загорелой лысиной, бросил на Ильина раздраженный взгляд и, прикрыв телефонную трубку ладонью, резко спросил:
- По какому вопросу?
- Фольклорная экспедиция.
- Машина нужна?
Ильин кивнул.
- Не дам.
Отняв ладонь от трубки, хозяин кабинета снова заговорил о делах, словно забыв о существовании посетителя.
Но Ильин дождался окончания спора о запчастях к жаткам и веско повторил:
- Фольклорная экспедиция Академии наук.
Председатель сощурился и спросил:
- Послушайте, что вы тут все ищете? Каждое лето десятки крепких молодых мужчин и женщин колесят по району, толкуют со старухами, да и тех, кто помоложе, отрывают от дела: спой свадебное величание, расскажи детскую считалку... Если по всем районам области, да по всем областям республики, да по всем республикам итог подбить: деся



Назад